德州扑克技巧教学:看完这7条策略,你闯入德州扑克比赛后期的次数会更多

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打开谷歌输入“德州扑克锦标赛”,你会发现它是被搜索很频繁的一个词汇,大家搜索这个词的目的,应该不可能是想知道赢了一场比赛冠军后,要给发牌员多少小费,搜索这个词可能是为了找到一份可以速成的策略指南。

我在谷歌输入“扑克锦标赛”这个词之后,没有一个结果是说得特别全面的,而多数内容介绍的策略要么是错的,要么已经过时。

于是,我决定自己写一写这方面的内容,最后写出了这篇适合所有级别玩家的7条最基本的比赛策略。

#1:多偷池,但别偷得太过

“开局加注量宜小次数宜多。”

这是这么多年来几乎每一个锦标赛常客玩家都奉行的翻前打法,就算是放在现在,这种打法依旧有它的优点。

比赛里面有前注,当开局加注的数量是2.25bb时,偷池的成功率略低于50%的话,我们的开局加注会有一个即时的收益(而这个收益并不包括这手牌在翻后的潜在收益)。打个比方↓↓↓

9人桌的比赛,盲注500-1000,前注100,Gary在BTN位拿到10♠4♠,前面的选手都弃牌,他开局加注到2200。

Gary没入局之前,底池已经有2400的筹码,他只用投资2200的筹码就能获得立即拿下底池2400筹码的机会,这也意味着他的开局加注成功率只要到47.8%,那这个加注就会有一个即时的收益。除非说盲住位的选手很激进,不然他们基本上会弃掉52.2%的牌型。

每一张牌桌的牌风都不一样,但总的来说小盲位用来反击的牌约是10%-15%(通常是用它们3-bet),那剩下的40%就落到大盲位的“肩上”了。如果说面对你的开局,大盲位会紧到弃掉像Q5s或K7o这种牌,那就算用72o开局也会得到一个即时的收益(这里再强调一遍,所有这些都还没算上翻后你有可能会得到的收益呢)。

当对手打得比较弱的时候,特别是当我们坐在后位时,“open小一点,open次数多一些”的这种打法依据还是非常奏效的。

如果是在前位和中位,在拿到多数牌型时,我们都是非常容易做出决策的,无非是要么用来加注,要么弃牌,但凡有些水平的选手应该都懂得AQ适合在每一个位置开局的道理,懂得想都不用想就弃掉75o的道理吧?

倘若我们想用更宽的open范围入局,最好就是在后位的时候,但前提是你得清楚自己偷池的胜算,得清楚对手会用什么范围跟注你的开局,在我看来,当我们坐后位的时候,其实可以不用完全遵照起手牌表的建议来选择牌型入局,而是根据对手类型的不同去选择入局的范围。

当遇上很紧的对手时,我们可以考虑在按钮位用任意两张牌开局,但若是碰到很松的对手,那就要收紧些,只用有值得玩的牌型入局。

#2:多捍卫自己的大盲注

这是你今天读到这篇文章时最精华的一点,当我们打比赛的时候,一定要多捍卫自己的大盲注。

从上一条策略我们就可以知道,一个比较小的开局加注,它成功的几率只要接近50%,那这种做法就是有利可图的,所以大盲这个位置,就担负起了阻止其他位置频繁偷盲的重任,而实惠的底池赔率就是我们可以多点捍卫大盲的理由之一。

就拿Gary那手牌来说,他开局之后,底池已经有2200+2400=4600的筹码,大盲注只要再花1200就可以看翻牌,也就是大盲位的牌赢率只要够20.8%,就是可以跟注的。

20.8%的赢率其实是很容易达到的,如果按钮位玩家开局的范围是一个标准的范围(也就是29.5%的牌型),那就连72o这手牌的赢率都会超过20.8%,那这是不是就意味着只要底池赔率划算的情况下,我们就可以用任意两张牌去跟注了?当然不是!

如果没有翻牌、转牌或河牌,当我们初始赢率高于赔率时,我们当然可以用任意牌型捍卫大盲,但我们赢牌并不是依靠初始赢率的,很多时候为了实现我们在底池的权益,我们是需要打到摊牌阶段的,可想要用72o这种牌一直打到摊牌阶段,这应该是挺难的事~

如果不想让对手的开局加注有一个必然的收益,在面对后位的开局时,我们在大盲位捍卫盲注的范围至少得有40%的牌型,捍卫盲注时可以是跟注,也可以是3-bet,当你的技术比对手强时,这个范围甚至可以更宽。

一般来说,如果你不是很有经验的话,拿到一些像97s的牌型时,最后还是选跟注比较好,大家不要觉得这种牌不值得投资,因为在面对一个后位选手的开局时,就算是牌力最弱的同花牌都是有机会带来收益的。

如果你用97s这种牌捍卫盲注打起来不是那么自信,那你捍卫盲注的范围是可以紧一些,但若是前面只有一人开局的情况下,像86s或QTo这种牌肯定是不能丢的。

就我自己而言,在面对牌技较差的对手时,我基本是用任意两张牌跟注他的开局,就算对手是Fedor Holz,我也不会在大盲位弃掉Q7o或32s这种牌。

多人底池中捍卫大盲注的做法

如果是在一个多人底池中,我们捍卫大盲注的打法又不同了,一方面,由于底池里的筹码多了,所以赔率会更高,但另一方面,由于底池里的人多了,那拿下底池的难度就跟着大了。

如果是单挑的底池,中一对后通常都能让我们拿下底池,比方说翻牌8-6-2,我们拿了K6,相较按钮位的开局范围,这手牌可以说是很强了,但想象一下如果是一个4人底池,你能不能拿K6去跟一条街的c-bet都成问题。

虽说多人底池里赔率变高,但我们用来捍卫盲注的范围应该变窄一些,只用那些在多人底池中能有好表现的牌型入局。

拿到同花牌或是JTo这种牌型时,我们还是可以跟注的,但像Q7o这种在翻牌没什么好表现的牌型就算了,这种牌型通常只能中一些较小的对子,同时很难可以撑到摊牌阶段,总之一句话,在多人底池中捍卫盲注,千万不要用胜算非常低的牌型入局。

#3:筹码量25-40bb深的时候要当心对手的4-bet全下

筹码量的不同,正确处理3-bet非全新诈唬的方式也不同,所以这一点我会分3和4来说明。

首先,比赛进入中期时码量一般都是25-40bb,码量处在这种深度的话,在相同的情况中,我们应该用稍微比平跟范围差一些的牌力去3-bet诈唬。

打个比方,扑克锦标赛,有效码量35bb。

你在CO位,中位选手开局加注到2.2bb,你3-bet到6.2bb,你在这里3-bet的范围应该包括K♠9♠、K♦J♠或A♦7♦这种牌型,这些牌里有一些强牌的阻隔牌,那么对手拿到强牌的几率就变低了,可如果用这些牌型去平跟的话,这就打得有点松了。

当你用这手牌3-bet诈唬后,对手4-bet的话,你弃掉K♠9♠这种牌也不会太可惜,可如果被迫弃掉的是K♥Q♥这种牌,那就太浪费它们的牌力了。

因此,码量处在25-40bb时,对手如果是实力强且很凶的类型,那就用一些牌力略低于平跟范围且包含阻隔牌的牌型去做3-bet诈唬,可若对手是打得比较被动的鱼,那就用强牌去3-bet来打价值。

#4 深码的时候像玩cash一样去3-bet

如果筹码量接近100bb时,3-bet的打法就很不同了,码量处在这种深度,处理3-bet的正确方式就是像玩cash那样去打。

当码量较深时,对手跟注你3-bet的底气会更足,这么一来,如果我们是用边缘牌去3-bet,就会导致很棘手的处境。

码量35bb时,如果我们用Q♣J♦去3-bet,由于手里还剩大概两个相当于整个底池的下注,那我们做选择时就简单多了,如果是翻牌中了顶对,那肯定是要打全下的,因为有可能会得到较差牌力的支付。

可是,如果码量是100bb,我们还是用QJo去3-bet,牌面发出J-x-x的话,若是翻牌行动就很多,那你极可能就是碰上KJ+的牌了,你在这种情况中做决策就没那么容易了。

因此,码量很深的时候,我们3-bet的范围就该两极化一些,不用QJo或ATo这种牌去3-bet,到了翻牌后你是很难为这种牌打到全下的。

不过对手如果比较鱼,我们3-bet的范围里价值牌就该比较多,诈唬牌就该比较少,尽量在有利位置去3-bet,可以把一些像JTs、87s、Q9s之类的牌纳入反加范围,但像53s或QJo这种就不要了。

总之一句话,对手是鱼,我们3-bet的范围就偏向价值牌多一点,对手是有经验的玩家,那3-bet的范围就两极化一些。

#5 不要每次都c-bet

很多人几年前基本会在不怎么考虑对手范围的情况下就去c-bet,几乎是每看翻牌必c-bet,理由就是c-bet奏效的几率只要到33.3%,那选择c-bet就是有得赚的。

可现在的玩家精了很多,已经很清楚c-bet的套路,所以大家过牌-加注诈唬会更普遍,也更微妙,因此现在玩家c-bet的时候,就不会再在一些很糟糕很不适合诈唬的情况盲目c-bet,而会开始考虑自己c-bet所代表的是什么。

当翻牌发出来后,大家可以问自己下面这4个问题:

♠ 谁的范围跟这个翻牌联系最大?

♠ 翻牌的时候谁的牌力最大?

♠ 对手怎么看待我的范围?

♠ 对手的范围看起来是怎么样的?

我们在思考这些问题的时候,当然不是做一种很复杂精确的回答,再说打牌时也没时间想那么多,所以可以用一种简单的逻辑性强的方式去分析,打个比方↓↓↓

盲注50-100,有效码量15,000,你在UTG位开局加注到300,只有BB位跟注。翻牌10♥8♦6♠,底池650,BB位过牌。

这种情况中,一位锦标赛玩家典型的思路主要会考虑自己的牌,如果他拿了AA,他大概会这么想“我要保护我的超对,要打价值,所以我要下注”;如果他拿了AK,他要么直接弃掉,要么是开一枪偷池,毕竟也便宜,但偷池不成功也就放弃了。

这里先不管你手里拿了什么,应该先想一下这四个问题:

♥问题一:谁的范围跟这个翻牌联系最大?

答案:大盲位。根据翻前的行动,你拿的是超对,但他基本不会拿着超对,你的范围包括很多高张连牌,但却没在翻牌中牌,且你的范围里几乎不存在顶对、中对之类的牌型,但大盲位平跟的范围来说,他范围里大部分牌型都跟这个翻牌有联系,所以总的来说,在10♥8♦6♠这个翻牌中,大盲位有范围优势。

♠问题二:在这个翻牌中,谁的牌力最强?

答案:大盲位。在你们两人的范围里,暗三这种牌型所占的比例是一样的,但他的范围里却还包括顺子和两对,可你的范围却没有这种牌型。在这个牌面中,超对并不算坚果牌,所以你也没必要在一个只有650筹码的底池中为了AA打完剩下的14,700筹码。

♠问题三:对手怎么看待我的范围?

根据你在翻牌前的行动,答案是很明显的,在他眼里,你的范围基本是口袋对和高牌这些牌型(ATs+、AJo+之类的两高张)。

♠问题四:对手的范围看起来是怎么样的?

如果你没法从对手身上读出半点信息,这个问题是很难回答的,但大体来讲他的范围应该包括很多“一对兼卡顺听牌”或顶对这种牌型,而纯空气牌的比例会比我们少。

基于这四个问题的答案,我们可以得出下面两点信息:

①大盲位的范围包含所有坚果牌型,但我们的范围却没有,要是对手过牌-加注或者直接下注,那我们会很被动,聪明的对手肯定懂得利用这一点,所以会玩的对手就会用比较宽的范围去过牌-加注来反击我们的c-bet,因此这种时候我们就应该考虑用范围里的部分强牌跟着过牌来控池,这么一来如果转牌或河牌对手下注的话,那我们也还能跟。

②大盲位会用范围里大部分牌型至少跟注一条街的下注,因此如果我们用空气牌c-bet一条街后就选择放弃,这种打法是真的不可取,其实我们可以用一些完全没在翻牌中牌的牌型跟着过牌,然后用一些像Q♦J♦这种适合多条街下注的牌型去诈唬。

因为我们会用10♦9♦或9♠8♠这些中等牌力的牌型跟着过牌,这样我们的过牌范围就是受保护的,所以对手就不能轻易在转牌下大注来攻击我们。

#6 提前想好后面的策略

不管是在翻前、翻牌或转牌做决定,我们都应该根据每一种有可能发生的结果来提前想出一个大致的计划。

依旧以翻牌10♥8♦6♣为例,假设你拿的是Q♥J♥,翻牌在选择下注前,你得先问自己两个问题:

①如果对手加注,自己要怎么做?

②转牌发出什么牌时,我应该选下注?

问自己这两个问题的话,能让你提前做好计划,避免在遇到棘手的情况时显得过于被动。厉害的牌手甚至会提前想好河牌的计划,考虑河牌发出来时双方的范围会受什么影响,在发出不同的牌时又该做出什么选择等等。

就我自己而言,如果对手加注,除非数量非常小,我的跟注依旧是有得赚的情况下我才会call,不然我会选弃牌。

由于翻牌是这种结构,所以我基本不会在这种翻牌c-bet,因为对手的范围跟牌面的联系比我的大,不过QJs这手牌我会用来做半诈唬下注,如果对手加注,那我会弃牌,在这个游戏中,懂得何时放弃也是一门学问,当然,懂得用什么样的牌去半诈唬同样也是很关键的。

至于转牌发什么牌时我会下注,我自己的话,只要转牌是♥,是A或者K,我都会进行半诈唬,如果是9、J或Q,自然就是下注打价值了。

若转牌是一张白板的话,那我就过牌,毕竟下注的话也不能逼对手弃掉像98这种牌,加上我还有一些补牌,所以免费看一张河牌挺划算。

#7 学会怎么打单挑

单挑的打法不是我能用一篇文章就能给大家讲清楚的,但如果想要拿下一场比赛的冠军,单挑的打法必然是我们需要掌握的,所以我才会在这里和大家强调这一点,虽说比赛奖金分配方式会因主办方的不同而不同,可第一名奖励一定是最高的,尽管我们可以进入单挑的机会很少,有人会说掌握单挑的打法并不是那么必要,可一旦我们真能进入单挑,这意味着长征的路已经走了三分二,最丰厚的奖金就在不远处等着你,倘若你完全没机会夺冠,单挑完全不行,从长远来看,你可能不适合混比赛圈。

因为每当你参加了上百场比赛后好不容易挤进单挑,你在单挑中的盈利对于你在很长一段时间内是否能盈利起很关键的作用,再者,参赛人数越多,奖励就会越丰厚,所以你一定得掌握好单挑技巧,确保自己是单挑中技术比较强的那一方。

单挑技巧不仅适用比赛单挑阶段,它还能提升我们在翻后的技术,提高我们处理在大盲位时碰到后位开局的能力,如果单挑技巧不好,我建议大家可以先从低级别的游戏开始练起,由于投资不大,所以大家可以在不受买入影响的情况下发挥出自己最佳的水平,练出最佳打法。

总之,当大家深刻理解上述7点基本打法之后,不管是参加哪个级别的比赛,你闯入后期的几率都会高很多,此外,有一点我还想提醒大家,一定要参加自己能够负担得起的比赛,由于比赛中的波动很大,所以做好资金管理是很重要的。

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